Das Erzgebirge hat erstmals seit vielen Jahren wieder ein Sternerestaurant. Die Gastro-Kritiker des „Guide Michelin“ zeichneten das „St. Andreas“ im Auer Hotel „Blauer Engel“ in diesem Jahr mit einem Stern aus. Ich gratuliere dem Team des Restaurant St. Andreas im Hotel Blauer Engel. Es ist für Außenstehende wohl kaum zu ermessen, welch immenser Aufwand, Leidenschaft und Hingabe hinter diesem Erfolg stecken. Ein tolles Aushängeschild nicht nur für Aue-Bad Schlema, sondern für die ganze Region.

„Wir haben 16 Jahre darauf hingearbeitet. Jetzt haben wir es endlich geschafft“, freute sich Benjamin Unger, der zusammen mit seinem Bruder Claudius am 26. März zur Preisverleihung nach Hamburg fuhr. Es war das erste Mal, dass die Ungers eingeladen wurden zur Sterne-Verleihung des „Guide Michelin“. „Da sind schon auch ein paar Freudentränchen geflossen.“ Die Auszeichnung sei aber nicht nur sein Verdienst, sondern am Ende eine Leistung des gesamten Teams, so Unger. Das Hotel mit zwei Restaurants und einer hauseigenen Brauerei im Herzen von Aue ist ein familiengeführtes Haus. 2023 wurde das 360-jährige Bestehen gefeiert. Dass Unger schon seit Jahren zur Riege der Top-Köche in Südwestsachsen gehört, belegen die Kritiken in Gastroführern wie etwa „Gault-Millau“. Im vorigen Jahr war eine Auszeichnung hinzugekommen, die in der Branche ebenfalls hoch angesehen ist: Unger hatte es in dem Jahr in eine der Listen der Top-50-Köche des Restaurantführers „Schlemmer-Atlas“ geschafft. Ausgezeichnet werden je 50 Köche und Köchinnen in drei Kategorien, in Summe also die 150 Besten ihrer Zunft in Deutschland. Unger erhielt die Auszeichnung für das zum Haus gehörende Restaurant „St. Andreas“ in der Kategorie „Landhotellerie“.

Wer sich einen Michelin-Stern erkocht hat, gehört zur Crème de la Crème der Spitzengastronomie. Der Vergabe der Sterne – verliehen werden maximal drei – liegt ein einheitliches Bewertungssystem zugrunde. Als Kriterien gelten unter anderem die Qualität der Produkte, eine persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie eine auf Dauer gleichbleibende Qualität. In Deutschland sind für den Restaurantführer etwa zwei Dutzend Testerinnen und Tester anonym im Einsatz. In diesem Sinne: Bon Appétit und auf viele genussvolle Momente im Herzen des Erzgebirges!

 

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